全真实景房务实验室简介

文章来源: 作者: 时间:2018-09-11

实验(实训)室名称:全真实景房务实验室

实验(实训)室类型:综合型实验室

实验(实训)室面积:580

实验(实训)室建设时间及发展历程:

201611月份动工建设,20177月完成装修,201712月完成设备安装,20183月份投入使用

实验室功能和任务:

全真实景房务实验室包含6间客房和一个酒吧式前厅。6间客房全部推进市场,承担《饭店综合实训》、《客房服务与管理》、《酒店前厅与客房服务》、《酒店质量管理》、《综合实践》等多门课程的教学任务,客房服务礼仪训练、中西式铺床训练、走客房与住客房清扫训练、主题客房设计等多项实训项目都在全真客房模拟实验室完成。

客房区域的主要功能包括:

认知实践平台:帮助学生了解不同房型的基本差异,让学生通过全真实景客房认识客房中的服务理念和美学元素。

操作实践平台:为学生进行基本的客房服务技能操作(包括清扫、铺床、迎送、安全检查、夜床等)提供实训平台。

经营管理平台:为学生进行房务管理、营销策划、成本控制、团队建设、经营数据分析等提供平台和空间。

第二课堂:教师和学生可以利用客房经营实验室的全真市场环境,开展多种形式的科学研究和教学研究项目,形成第二课堂实践项目的集散中心。

酒吧式前厅区域将实现全市场化运营与管理。与传统实验室相比,学生在酒吧式前厅进行实验实训时,不仅面临着复杂的服务现场状况,还需要对酒吧式前厅的经营管理情况进行通判考虑,这就要求学生在熟练掌握前厅対客服务技能和吧台服务技巧的同时,具备一定的经营分析能力、管理沟通能力、营销策划能力、随机应变能力。酒吧式前厅实验室将成为我院实现实践教学理念、达成人才培养目标的主要保障。

目前酒吧式前厅区域承担着《酒品与饮料》、《酒店前厅与客房管理》、《综合实践》《酒店质量管理》:三门课程的实践教学任务,能够开展Check-in情景模拟、Check-out情景模拟、酒吧综合服务情景模拟、酒吧氛围设计、经营数据分析、鸡尾酒会策划等9项实验项目。

同时,作为全真实景的实验教学平台,酒吧式前厅实验室在一定范围内承担着社区服务的任务。