茶艺实验室简介

文章来源: 作者: 时间:2018-09-11

实验(实训)室名称:茶艺实验室

实验(实训)室类型:教学型实验室

实验(实训)室面积:111

实验室实践指导老师:孙晟

实验室管理员:朱琳

实验(实训)室建设时间及发展历程:

       茶艺实验室是我校与华人普洱有限公司合作共建实验室。实验室于20183月动工建设,20184月建成,20186月份投入使用。

实验室功能和任务:

茶艺实验室是学生熟悉和掌握茶叶及茶艺的基本知识,进行茶艺表演训练、熟悉茶样鉴别的场所。通过各类茶样、茶具展示,结合主要茶品的鉴别和沏泡训练,使学生熟悉茶文化的基础理论知识,拓展其职业技能,全方位培养学生的综合素质及审美情趣。 

茶艺实验室将为《茶与咖啡》、《酒店服务礼仪实训》、《茶与茶文化》(全校性选修课)等课程提供实践教学平台。主要实训项目有:识别并了解各式茶具的功能及用途、各种茶叶的基本鉴别方法、茶艺美形的基本要素、茶艺美形的分解动作及训练、乌龙茶行茶法、红茶行茶法、绿茶行茶法、普洱茶行茶法、花茶行茶法等。 

通过茶艺的实训,使学生能够辨认西湖龙井、黄山毛峰、碧螺春、信阳毛尖、君山银针、普洱茶、铁观音、冻顶乌龙茶等名茶,熟悉掌握不同茶类的冲泡方法并会进行茶艺表演。

    同时茶室/茶品实验室将为各种国学讲座提供场所,并承担周边社区的培训项目。