现代服务管理学院党总支理论中心组学习制度

  为切实加强和改进党总支中心组的理论学习,加强学院领导班子思想政治建设,提高运用理论指导实践、提高科学决策能力,推动理论武装工作,适应新形势发展要求,结合学院工作实际,制定本制度。 

  一、学习目的  

  加强学院领导班子的思想政治建设,真正用马克思主义理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强领导班子的凝聚力、战斗力和创造力,提高领导干部的理论素质、政策水平和治院能力,推动实现学院改革、建设和发展的目标。 

  二、学习组织  

   中心组成员包括总支委员、学院领导班子成员、支部书记、科级干部。总支书记担任组长,负责组织、主持学习。学习秘书由办公室主任担任,负责准备学习材料、做好学习记录等工作。若办公室主任因故不能参加的,由负责宣传的同志安排相关工作。 

  三、学习内容 

  1.马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,“三个代表”重要思想科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想等党中央重大战略思想。 

  2.认真学习和掌握国家的法律法规、党纪政规和党风廉政建设责任制的若干规定,不断提高政策水平、法规水平和抗腐防变的能力。 

  3.按照提高领导干部思想理论素质的要求,认真学习与实际工作密切相关和履行职责所必需的知识。 

  四、学习形式及要求 

  1.本着学习“要精、要管用”的原则,二级中心组学习采取个人自学与集中学习、理论辅导与集体讨论、走出去与请进来、日常学习与集中时间学习相结合等各种形式,注重学习实际效果。 

  2.小组成员要围绕学校及学院改革发展的实际,对重点、难点和热点问题在自学和调研的基础上集中学习研讨。要坚持精读理论著作、撰写读书笔记和心得体会、组织调查研究。 

  3.在集中学习和研讨时间里,每个成员都要集中精力学习和思考,如有特殊情况,须向组长请假,事后要把学习内容及时补上。 

  4.严格学习管理,做到学习有计划、读书有笔记、集中研讨有记录、学习情况有通报、经验体会有交流。 

  五、学习时间 

  中心组集中学习每学期不少于3次,全年累计学习时间不少于20小时。 

  六、检查考核 

  1.调阅学习笔记。每学期集中调阅一次,由组长审阅,并供上级检查。 

  2.通报学习情况。年终将学习情况在一定范围内进行通报,自觉接受学校党委组织实施的考核。接受监督,总结提高。 

  3.加强考勤、考核,每次学习自觉签到登记,每学期定期检查一次学习笔记。全体成员要严格要求自己,自觉遵守上述规定,切实保证学习质量和学习效果。