“传承齐鲁文化,助力老龄事业”—记我校老年服务与管理专业寒假社会实践活动

文章来源: 作者: 时间:2018-03-12

为积极响应十九大报告中提出的“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,加快老龄事业和产业发展”的要求,真正担当起省内外养老领域的引领和示范作用,为我省老龄事业研究方面作出更大突破和成绩打下基础,在前期的充分研究和精心准备下,学院于寒假期间开展了以“传承齐鲁文化,助力老龄事业”为主题的专业实践活动,共分为“内省、外宣、自健”三个部分。

一、内省-老年服务与管理专业认知度调研。

“知人者智,知己者明。胜人者有力,胜己者强。”——《老子校本》

为加强对于专业发展方向的探索研究,同时进一步提高社会各界对于老年服务与管理专业的认知度以及重视程度,老年服务与管理专业学生分赴省内部分地市,对周边学生及家长进行了“老年服务与管理专业认知度调研”,通过调研发现虽然国家高度重视老龄事业发展,未来潜在的市场规模将很大,老年服务与管理人才奇缺,但是该专业在学生和家长的认可程度并不高,该专业调研活动针对这一结果,听取学生及家长的想法和意见,提出了如何提高该专业的社会认可程度的见解和策略,为今后的专业建设做好研究铺垫。

     

二、外宣-感恩母校、探访恩师活动。

“国将兴,心贵师而重傅。”——《荀子》

为弘扬以“尊师重道”为核心的齐鲁传统文化,同时提高该专业在社会上的影响力,并树立良好形象,组织学生开展了以“念母校恩,传山青情”为主题的感恩母校、探访恩师活动,学生利用寒假返乡期间回访各自高中母校,向恩师送上特意定制的感恩贺卡,带去新年祝福。学生们在与恩师促膝长谈的过程中,汇报自己学习情况、在校发展情况和未来人生规划,同时注意将专业以及整个养老产业的观念理念向师长进行了传输。通过此活动的开展,很好的引导学生自觉培育和践行社会主义核心价值观,树立良好道德风尚,培养他们感恩社会、关心国家的责任感,同时进一步提高了老年服务与管理专业在社会各方面的影响力。

    

三、自健—专业社会调研项目。

“天行健,君子以自强不息”。——《周易》

为真正提高专业水平,同时关注产学研的转化,切实为老龄事业发展贡献力量,开展了老年服务与管理相关的各项社会调研活动。此调研活动共分为6个调研小组,在各自指导老师的帮助指导下,认真准备,提出小组调研主题,设计问卷,撰写调研计划。调研活动过程中,团队成员各尽其职,分工协作,充分利用专业知识详细研究针对不同人群访问时采用的方法,确保活动的高效性和可行性。实践结束后,团队成员对资料进行整理、分析、讨论,成员之间共同分享实践成果并提出在本实践活动的不足,最后形成专业实践报告。

   

本次专业实践活动锻炼了学生的专业调研技能和实践能力,获得了丰富的调研成果,呼吁社会关注老龄化问题,具有深远的社会意义。

 

 

 

现代服务管理学院

2018年3月12日