现代服务管理学院开展“教学能力提升工作坊”第一期活动

文章来源:现代服务管理学院 作者:现代服务管理学院 时间:2018-09-02

为深入推进迎评促建、进一步提升我院教师课堂教学能力提升,8月31日下午,现代服务管理学院在服务管理实践教学中心礼仪实验室开展了“教学能力提升工作坊”第一期活动。现代服务管理学院党总支书记杨文凯,副院长孙晟、李丽,各专业教师参加了此次活动。校领导陈雨海出席此次活动并讲话。

“教学能力提升工作坊”是对我院前一阶段开展的磨课工作的持续深化,将以课程展示、案例研讨、练习辅导、反馈改进的形式精心打磨课程、形成教学规范、改进教学技巧、推进教学改革。李丽先以《餐饮礼仪》课程为例,为大家展示了一堂实践教学课。课后,老师们围绕“如何成为一名受欢迎的教师”这一话题进行研讨,认为教师要了解本科教学内涵与规律,具有教学的愿望和热情,具备扎实的专业知识背景和教学技巧,同时更要具备变革创新的精神。

活动结束后,陈雨海对现代服务管理学院“教学能力提升工作坊”活动表示充分认可,鼓励活动持续开展。围绕着这堂课,陈雨海参与全程听课,他认为要想提高办学水平、适应现代服务业发展,学院、专业、教师应协同发力:学院应持续强化专业及课程建设,充分发挥教师在课堂上的组织引导作用,增强教师改革创新的主动性;专业建设应立足培养规格,增强课程体系建设的科学性、规范性和应用性,重点打造好核心课程,其他课程的改革应按照学生发展需要进行灵活设计,推动教师认真研究课程内容的有效性、避免重复;教师应该认真研究教学对象的特点和本科教学的原理,以此作为课程设计的出发点,不断对教学内容和方法进行改进,丰富课程资源,引入课程讲座,增强考核方式的创新导向,以课程学习促进学生的阅读、写作习惯,让学生动笔动脑,强化能力训练,提升实战水平。他希望老师们以省级教学成果奖为目标,以实践教学中心为教学条件,形成专业负责人、核心课程老师带头投入教学的态势,促进学生自我管理能力的提升、促进教师教学成果的积累。陈雨海最后总结,迎评工作本质上是以评促变,通过迎评,加快变化,使学校成为合格本科院校。现代服务管理学院是学校迎评促建过程中的变革成果,大家要统一思想认识、明晰发展方向、加快发展速度。

现代服务管理学院将通过推进“教学能力提升工作坊”系列活动,以进一步落实学校“人才培养质量提升工程”的改革精髓,在迎评促建过程中深入探索现代服务业应用型人才培养的持续改进,构建“以生为本”的教学理念,提升教师的教学能力,推进现代化教学技术的应用。