现代服务管理学院学院师生定期交流谈心制度

文章来源: 作者: 时间:2018-10-04

为进一步加强作风建设,提高服务师生的能力和水平,了解学生学习、生活状况,关注学生成长中的喜忧,做学生成长的领路人和知心朋友,增强师生间的心理沟通和交流,进步融洽师生关系,为师生创造更加和谐的工作和学习环境,更好地提高办学质量与水平,特制订本制度。

    一、谈心原则

    根据我院学生现状的特殊性,应注重如下几项原则:

1.准备性原则。谈话前一定要做好准备,对学生要做充分的了解和调查研究工作,并结合谈话对象的心理特点和个性,考虑好适当的语言表达,这样才能使学生愿意听、渴望听。

2.情感相融原则。教育就是追求教育者和受教育者情感融合的过程。教师必须以宽厚的师爱赢得学生真挚地爱师,以深沉的师爱激起学生对生活的热爱,以高尚的师爱教会学生怎样去爱。只有这样,师生的心才会贴近、融合,谈话才能有好的效果。

3.反馈性原则。谈话之前,教师的心理、想法可能跟实际情况有偏差,因此,在谈话过程中,教师要根据学生的心理、爱好以及对实际情况的了解及时调整自己的心理、情感和语言,灵活多变,具体问题具体分析,让学生的“摩擦力”减到最小。

    二、谈心内容

谈心内容包括多方面,可以是学生心理、生活、学习、安全、思想、控流、身体健康状况等多方面,教师发现学生的思想等方面的动态,就要及时和学生交流,并反馈给班主任,共同帮助学生解决。

    三、谈心要求

1.按照联系名单安排,每位教师每月必须和3-5名学生进行专题谈心,时间不少于10分钟,并作好详细记录。

2.对“特殊学生”,要倍加关注,给予心理关怀,多谈心多引导,经常与其监护人联系,注意学生思想动态,给予人文关怀。

3.除了规定谈话外,应利用课余时间等一切可以利用的时间和机会,走进学生宿舍、学生班级主动和学生谈心交友,走进学生的内心世界倾听学生的心声,交流思想、密切感情,并及时记录谈话要点,及时进行反思。

    四、定期检查,强化考核

学院将定期组织检查谈话情况和相关纪录,了解与考核教师与学生谈心工作。基本做到周查、月统计、学期考核。结果记入班主任、教师绩效考核。

 

 

                             现代服务管理学院

                                2018年5月