现代服务管理学院心理健康辅导员职责

文章来源: 作者: 时间:2018-10-04

1.协助学校制定好学校心理健康教育工作计划和学年、学期心理辅导活动课课程计划。

2.负责师生日常心理健康教育。通过开设心理健康课程、专题讲座、心理健康教育活动等渠道向全校师生宜传普及心理健康常识。

3.负责心理咨询服务。为学生提供包括心理适应问题、学习心理问题、交往心理问题、情感心理问题、智能开发心理问题等各种障碍性心理咨询和发展性心理辅导服务。根据学生自愿的原则,为学生开展个别咨询。

4.负责建立学生心理档案。做好每次咨询记录、反馈和跟踪研究工作。

5.组织开展教职工和家长的健康教育培训与辅导。

6.按规定时间值班,热爱心理咨询、辅导工作,有较强的责任感和事业心。

7.心理教师在充分尊重来访者的前提下,全面收集有关当事人心理问题的资料,作为咨询、辅导工作的依据。

8.严格遵守保密制度,不泄露有关当事人的隐私。

9.对已经确诊或疑似的神经症和精神病病例,应及时向上级部门汇报,并申请转介。

10.负责心理咨询室各种资料的收集和整理工作。