云南红河哈尼梯田成功入遗 我国成第二大世界遗产国

 

622日,在柬埔寨金边举行的第37届世界遗产大会投票通过中国云南哈尼梯田列入联合国教科文组织世界遗产名录这是冬季朝阳下的云南红河哈尼梯田

 

 

622,在柬埔寨金边,代表们讨论中国云南哈尼梯田项目。当天,在柬埔寨金边举行的第37届世界遗产大会投票通过中国云南哈尼梯田列入联合国教科文组织世界遗产名录。

 

蔚为壮观的哈尼梯田,绿色盎然(资料图)

 

622,第37届世界遗产大会传来好消息,继新疆天山成功入遗后,云南红河哈尼梯田通过表决入遗,我国世界遗产增至45处,超越西班牙成第二大世界遗产国,仅次于意大利。

为期12天的第37届世界遗产大会于16日在柬埔寨正式召开,大会对今年申报《世界遗产名录》的遗产进行审议。其中,中国有两项进入申请候选目录,红河哈尼梯田是其中之一。

有专家称,哈尼梯田申遗成功,将成为第一个以民族名称命名的世界文化遗产。而哈尼梯田申遗成功,其意义不仅仅限于中国又增加一处世界遗产,更在于它是中国农耕文化的典型代表作。

此前,哈尼梯田已先后获得了国家林业局授予的“国家湿地公园”、联合国粮农组织授予的“全球重要农业遗产”等荣誉,今年,哈尼梯田又被国务院列为“国家重要文物保护单位”目录中。

中国45处世界遗产云南占5

中国于19851212日加入《保护世界文化和自然遗产公约》。19991029日,中国当选为世界遗产委员会成员。中国于1986年开始向联合国教科文组织申报世界遗产项目。自1987年至20127月,中国先后被批准列入《世界遗产名录》的世界遗产已达43处。而至今日,加上新疆天山和云南红河哈尼梯,中国已经申报成功的世界遗产则达到45处。

在这45处世界遗产中,其中文化遗产27项,自然遗产10项,自然和文化混合遗产4项,文化景观遗产4项,世界遗产总量位居世界第三,仅次于意大利和西班牙。

在中国的45处世界遗产中,云南省申报成功的已有5处,它们分别是:云南丽江古城,199712月被评为世界文化遗产;云南三江并流,20037月被评为世界自然遗产;20076月,昆明石林和重庆武隆、黔南州荔波同被评为中国南方喀斯特世界自然遗产;澄江帽天山化石群,201212月被评为世界自然遗产;云南哈尼梯田,20136月被评为世界文化景观遗产。