致旅游管理专业2018级新同学的信

文章来源: 作者: 时间:2018-04-02

  亲爱的2018级新生和尊敬的家长朋友: 

  首先代表现代服务管理学院近千名师生祝贺您加入旅游管理专业。在开始人生新阶段的重要时刻,希望这封信可以帮助您更好的了解旅游业、了解旅游管理专业。 

  一、旅游业是当今第一大产业,有放飞梦想的广阔天空 

  2013年习近平在俄罗斯中国旅游年开幕式上曾表示,“旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,是人民生活水平提高的一个重要指标”。“旅游业是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。旅游是修身养性之道,中华民族自古崇尚‘读万卷书、行万里路’”。 

  2016年,旅游业我国GDP总量的比重已达到10.8%,旅游就业占全国就业总人口的10.2%。我国国内旅游、出境旅游、入境旅游三个市场均已居世界第一。  

 

  2009年,国家明确提出把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。2016年,国务院又把旅游业列为旅游、文化、体育、健康、养老等“五大幸福产业”之首,利好政策层出不穷。 

  迅猛发展的旅游产业蕴含着无尽的发展机会,等待着新时代年轻人去放飞梦想、施展才华。 

  二、山东旅游步入发展快车道 

  山东旅游资源丰富,拥有全国最多的5A及4A级景区,2016年全省旅游总消费、游客总人数分别位居全国第二位和第四位。 

  山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》提出发展精品旅游,推动旅游业与其他产业融合发展。《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》中,山东17市有10个提出壮大或加快发展文化旅游或全域旅游。 

  现在学旅游管理,拥有前所未有的发展机遇。 

  三、学旅游 将来做什么? 

  学旅游,将来就是做导游吗?相信这是不少同学心里的疑问。 

  当然不是。旅游管理专业面向旅游行业,培养能够胜任旅游企事业单位旅游产品设计开发、旅游营销推广、旅游运营管理等岗位的应用型专门人才。具体而言,未来就业岗位包括但不限于:旅游产品经理、旅游策划师、旅游顾问、计调经理、国际领队、导游员、博物馆讲解员、旅游电子商务以及酒店各岗位部门经理等诸多岗位。 

  旅游业会提供充足的发展机会,能力导向的的课程模块会根据需求满足大家不同岗位群的成长需要 

  四、山青院旅游管理办学条件如何? 

  本专业创办于1998年,迄今已有二十年的办学历史。因优良的办学质量,旅游管理专业屡受嘉奖:2002年被评为山东省级教学改革试点专业,2004年被评为山东省教学改革示范专业,2007年被确定为山东省高等学校特色专业。专业拥有《旅行社经营与管理》、《餐厅服务与管理》、《前厅服务与管理》等省级精品课程。 

  

   

旅游管理专业有一流的师资条件。专业拥有博士和高级职称组成的“学校优秀教学团队”,绝大部分是“双师双能”教师。近年,团队获批各级教学及科研课题34项,其中省部级课题9项,课题总经费达80万元,撰写论文超过40篇。

  旅游管理专业国内领先的实验实训条件。校内旅游实验实践教学中心已投入使用,其综合水平国内一流,山东首屈一指,为学生培养奠定了坚实的基础。 

   五、就业发展怎么样?  

  旅游管理专业与知名旅游企业合作建立了紧密合作。如银座旅游、山东交运旅游、嘉华国旅、天下第一泉景区、迪士尼乐园、万豪集团、雅高集团、希尔顿、凯悦等,涵盖知名旅行社、旅游景区、主题公园、高端国际酒店、在线旅游等各业态,并不断开拓更多优质旅游企事业单位,为学生实习、就业提供广阔选择。 

  旅游管理专业人才培养质量高,用人单位高度认可。近二十年来,旅游管理专业已为旅游行业培养了超过2000名毕业生,就业率常年保持在96%以上,大都进入知名企事业单位工作,80%以上的毕业生三年内进入中基层管理岗位。 

  当然,如果你有考研、考公的打算,学校和专业老师们也会提供各种便利。如果要创业,学校大创中心、旅游管理专业旅游实验室、咖啡厅等可以提供相关课程和指导。 

  读万卷书、行万里路、识万般人。愿山青院旅游管理专业伴随你度过一段美好的大学时光!相信你定将倍加努力,珍惜时光,早日成为旅业精英!